Print this page
Selasa, 10 September 2019 19:44

Diversifikasi Olahan Ikan Sagela Gorontalo Memperkaya Kuliner Indonesia

Oleh
Beri rating
(1 Vote)
Kaum wanita Gorontalo mengolah sagela untuk beragam produk dalam pelatihan yang dilaksanakan oleh NSLIC. Kaum wanita Gorontalo mengolah sagela untuk beragam produk dalam pelatihan yang dilaksanakan oleh NSLIC.

LIMBOTO - Ikan ini merupakan "kuliner kampung" yang dulumya hanya populer di rumah tangga desa. Aroma sagela adalah daya tarik utamanya, juga cita rasanya yang khas.

Sagela atau juga disebut ikan roa merupakan produk unggulan di Gorontalo. Selama ini yang dikenal luas oleh masyarakat adalah produk sambal sagela dan abon sagela. 

"Diversifikasi menu sagela sangat diperlukan untuk dapat mendukung pengembangan UMKM olahan pangan di Gorontalo agar dapat menarik minat para wisatawan yang berkunjung ke Gorontalo," kata Dewi Biahimo, district fasilitator  National Support for Local Investment Climates (NSLIC)/National Support for Enhancing Local and Regional Economic, Selasa (10/9/2019).

Untuk meningkatkan ekonomi lokal Gorontalo lembaga ini menggandeng Dinas Pariwisata Provinsi dan Kabupaten Gorontalo menggelar pelatihan pengembangan produk olahan sagela berlokasi di Pentadio Resor.

Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang pengolah sagela dari berbagai UMKM.

Dalam pelatihan kali ini para peserta mengembangkan beragam produk berbasis olahan sagela seperti calzone, keripik pisang sambalado sagela, panada tore isi sagela, soft sweet bun sagela. Para peserta bersama dengan trainer bersama sama menguji coba menu-menu tersebut. 

Di tempat terpisah, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo, Rifli Katili mengatakan Pemerintah Gorontalo mendukung upaya peningkatan ekonomi warga melalui diversifikasi olahan sagela yang sudah lama dikenal masyarakat.

"Ikan sagela telah menjadi daya tarik kuliner Gorontalo, ada sambal sagela, nasi goreng sagela, dan sekarang sagela dimanfaatkan untuk calzone, keripik pisang sambalado sagela, panada tore isi sagela, dan lainnya. Ini akan menjadi sumbangan Gorontalo bagi kekayaan kuliner Indonesia," kaya Rifli Katili.

Baca 288 kali