Jumat, 30 Agustus 2019 06:56

Dinas Pertanian Turun Tangan Tangani Warga Suspek Antraks

TELAGA – Dugaan penularan antraks terjadi di Kabupaten Gorontalo, kali ini menimpa SR alias Stenly warga Desa Mongolato, Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo.

Beberapa hari terakhir Stenly dikabarkan mengeluhkan gatal-gatal ditubuhnya, sakit kepala dan demam.

Untuk menindaklanjuti dugaan tersebut, Kepala Dinas Pertanian Muljadi Mario menugaskan Unit Pelayanan Teknis Dinas (UPTD) Laboratorium Veteriner, Bidang Peternakan turun ke lokasi untuk melakukan pengecekan, Kamis (29/8/2019).

Stenly diduga tertular bakteri antraks karena keluhan sakit yang ia derita. Honorer di Pemerintah Kota Gorontalo ini juga memiliki riwayat ternak kambing yang mati mendadak selama sebulan terakhir.

Seminggu sebelum Iduladha lalu, ia pernah membeli enam ekor kambing di Kelurahan Huangobotu, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo. Belakangan enam kambing yang ia beli semuanya mati di hari yang berbeda-beda.

“Beberapa minggu lalu, 6 kambing lain yang memang ia pelihara mulai kurang nafsu makan dan sakit-sakitan. Seekor sempat disembelih untuk dikonsumsi, 2 ekor lain disembelih dan dijual di daerah Kabupaten Pohuwato dan Boalemo,” kata Agustina Kilapong, Kepala UPTD Laboratorium Veteriner.

Stenly selanjutnya dirujuk di Rumah Sakit Aloe Soboe (RSAS) untuk mendapatkan perawatan lanjutan. Pihak Laboratorium Veteriner sudah mengambil sampel daging yang dikonsumsi dan masih tersimpan di lemari pendingin.

“Belum bisa kami pastikan apakah yang bersangkutan positif antraks. Sampel daging masih harus diperiksa dan yang bersangkutan masih berstatus suspek antraks,” kata Agustina Kilapong.

Rencananya hari ini tim dari Laboratorium Veteriner akan kembali turun untuk pelayanan kesehatan hewan. Semua ternak radius satu kilometer dari TKP akan diberikan anti biotik untuk mencegah penularan yang lebih masif.

Pewarta: Isam - Humas