Kamis, 10 September 2015 09:19

Wakil Gubernur Buka Pameran Produk Unggulan Gorontalo

Penekanan tombol yang menandai dibukanya pameran Festival Boalemo, 9/9 (Humas-Haris) Penekanan tombol yang menandai dibukanya pameran Festival Boalemo, 9/9 (Humas-Haris)

Boalemo, Langkah Pemerintah Kabupaten Boalemo yang telah berupaya membangun sektor kelautan dan perikanan yang salah satunya diwujudkan melalui pembangunan wisata bahari, merupakan terobosan yang patut mendapat apresiasi dan dukungan dari seluruh pihak. Hal ini disampaikan Wakil Gubernur Gorontalo DR. Drs. H. Idris Rahim, MM., saat memberikan sambutan pada pembukaan pameran produk unggulan daerah untuk menunjang wisata bahari di Kabupaten Boalemo, sehubungan dengan kegiatan Sail Tomini dan Festival Boalemo 2015, yang digelar di pantai Bolihutuo, Rabu (9/9).

“Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Boalemo dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan, serta wisata bahari, semata-mata bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Idris.

Idris mengungkapkan, membangun wisata bahari bukanlah perkara mudah. Harus ditunjang oleh infrastruktur yang memadai, serta akses yang mudah dijangkau. “Secara bertahap Pemkab Boalemo mulai membangun infrastruktur penunjang wisata bahari, sehingga menarik bagi wisatawan lokal, nasional, dan mancanegara,” ujar Wagub. Selain itu, menurut Idris, faktor penunjang lainnya yang harus diperhatikan yakni adanya produk unggulan daerah yang berkualitas dan menarik. “Sehingga secara komprehensif wisata bahari benar-benar membawa dampak pada peningkatan perekonomian masyarakat,” lanjutnya.

Sementara itu, Deputi V Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Haswan Yunas, dalam sambutannya mewakili Menko PMK Puan Maharani saat membuka pameran tersebut mengatakan, pelaksanaan Festival Boalemo bertujuan untuk percepatan pembangunan, tidak hanya pariwisata tetapi juga pengembangan potensi kelautan, infrastruktur, dan UMKM. Menurut Haswan, hal yang paling menarik dari pelaksanaan Festival Boalemo, yakni pelaksanaannya yang hampir menyaingi pelaksanaan Sail Tomini di Kabupaten Parimo, Sulteng, yang merupakan induk kegiatan Festival Boalemo. “Boalemo telah menunjukkan keberhasilannya menyaingi kegiatan Sail Tomini, dengan menjadi festival yang terbesar dan terlengkap dalam penyelenggaraannya,” ujar Haswan.

Dengan komitmen besar yang ditunjukkan oleh Pemerintah Kabupaten Boalemo dalam penyelenggaraan Festival Boalemo, upaya untuk mewujudkan Boalemo sebagai salah satu tujuan wisata bahari nasional dan internasional, pasti akan terwujud. “Festival Boalemo ini hanyalah pemicu saja untuk mempercepat pembangunan daerah. Kedepan lokasi ini diharapakan akan menjadi Ancolnya pulau Sulawesi,” pungkas Haswan.(Humas-Haris)