Kamis, 29 Agustus 2019 06:38

Boalemo Targetkan Nilai SAKIP Peroleh B

TILAMUTA – Setelah sebelumnya melaksanakan evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) pada Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara, Tim Evaluator Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo kembali melaksanakan evaluasi SAKIP pada Pemerintah Kabupaten Boalemo, Rabu (28/8/2019).

Tim Evaluator Inspektorat Provinsi Gorontalo diterima Wakil Bupati Boalemo Anas Yusuf dan Sekretaris Daerah yang didampingi 15 pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang akan dievaluasi.

Dalam sambutannya, Anas Yusuf mengharapkan nilai SAKIP Kabupaten Boalemo 2017 dari nilai CC bisa meningkat menjadi B pada evaluasi SAKIP 2018.

“Evaluasi implementasi SAKIP ditujukan untuk menilai akuntabilitas pencapaian hasil (outcome) atas penggunaan anggaran dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang berorientasi hasil (result oriented government). Evaluasi dilakukan atas 5 komponen penilaian yaitu perencanaan kinerja, pengukuran kinerja, pelaporan kinerja, evaluasi internal dan capaian kinerja,” kata Rivay Bumulo selaku Inspektur Pembantu Wilayah III.

Pemerintah Kabupaten Boalemo telah melakukan beberapa langkah perbaikan implementasi SAKIP di antaranya yaitu sedang mengintegrasikan aplikasi e-perencanaan dengan SIMDA Keuangan.

Dengan aplikasi ini diharapkan dapat menjaga konsistensi antar dokumen perencanaan strategis, perencanaan tahunan dengan penganggaran.

“Untuk peningkatan kualitas SAKIP  ini, Pemerintah Kabupaten Boalemo telah berupaya untuk memperbaiki kekurangan yang menyebabkan Kabupaten Boalemo mendapat nilai CC,” kata Anas Yusuf.

Rivay Bumulo yang mewakili Inspektur dalam memimpin Tim Evaluator mengharapkan ada upaya peningkatan nilai SAKIP dari 2 kabupaten yang dievaluasi pekan ini sesuai tindak lanjut dari Kementerian PAN dan RB, Kabupaten Boalemo dan Kabupaten Gorontalo Utara.

Pewarta : Sitti Badriyah - Inspektorat