Gubernur Gorontalo Minta Bantuan Pangan Warga Segera Direalisasi

0
212
Gubernur Gorontalo Rusli Habibie saat memimpin rapat terbatas Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo di aula Rumah Jabatan Gubernur, Senin (06/04/2020). Ia meminta bantuan pangan untuk warga yang terdampak virus corona segera direalisasi. Foto : Haris – Humas

KOTA GORONTALO, Humas – Gubernur Gorontalo Rusli Habibie meminta bantuan pangan untuk warga yang terdampak virus corona segera direalisasi. Hal itu disampaikannya dalam rapat terbatas Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo di aula Rumah Jabatan Gubernur, Senin (06/04/2020).

“Segera juknis (petunjuk teknis) diselesaikan. Kita sudah patok tanggal 15 April 2020 sudah harus terealisasi dengan data yang ada. Datanya juga harus valid,” tegas Rusli.

Berdasarkan data dari Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, saat ini jumlah riil Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sebanyak 32.051. Jika sebelumnya KPM menerima bantuan uang tunai, maka saat ini dialihkan ke bantuan pangan/bahan.

“Dari sisi jumlah kita memperluas cakupan penerima bantuan ini. Dari sisi item baramg yang mereka terima juga meningkat. Dari BPNTD Provinsi yang hanya Rp.100 ribu sekarang jadi Rp.178 ribu,” ungkap Kepala Bapppeda Provinsi Gorontalo, Budiyanto Sidiki.

Selain bantuan pangan, Rusli juga meminta pelaksanaan NKRI Peduli terus dilaksanakan. Rusli berharap seluruh pihak bersungguh-sungguh dalam menjamin kesejahteraan masyarakat.

“Kepada Dinas Kumperindag dan Dinas Sosial tolong kegiatan NKRI Peduli segera dilaksanakan. Jangan kita punya anggaran tapi tidak jalan, padahal sudah banyak masyarakat yang terdampak dari virus corona ini,” tegas Rusli.

Dalam penyusunan juknis, Rusli menyarankan agar memperhatikan harga dari setiap item bahan pangan. Ini dianggap perlu, mengingat umat muslim akan menghadapi bulan ramadhan dan lonjakan harga pangan.

Artikel Terkait  Anaknya Ulang Tahun, Rusli Berbagi dengan Anak Yatim

Bantuan pangan yang dikemas dalam Jaring Pengaman Sosial (JPS) terdiri dari lima jenis bahan pokok. Rinciannya lima kilogram beras, satu kilogram minyak goreng, 30 butir telur, ikan segar atau olahan, serta satu kilogram gula semut produksi lokal Gorontalo.

Pewarta : Gina

Editor : Isham

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini