Tanaman bahan makanan terdiri dari padi dan palawija. Tanaman padi dan palawija yang dibudidayakan di Provinsi Gorontalo meliputi padi sawah, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kacang ked elai, kacang hijau, dan kacang tanah. Luas panen padi (sawah dan ladang) tahun 2011 adalah 52.811 hektar dengan luas panen terbesar berada di Kabupaten Gorontalo seluas 23.238 hektar.

Luas panen jagung di Provinsi Gorontalo adalah seluas 135.754 hektar. Untuk luas panen jagung terbesar berada di Kabupaten Pohuwato dengan 47 persen dari total luas panen jagung provinsi.

Komoditas tanaman sayur-sayuran yang ada di Provinsi Gorontalo adalah bawang merah, daun bawang, bayam, buncis, kangkung, ketimun, cabai, sawi, terong, kacang panjang, kubis, labu siam, dan tomat. Diantara tanaman-tanaman tersebut, cabai merupakan komoditas utama sayur-sayuran. Luas panen cabai adalah 2.056 hektar dengan produksi sebanyak 9.640 ton.

Sedangkan jenis buah-buahan yang diproduksi pada tahun 2011 yaitu durian, mangga, nangka, anas, pepaya, pisang, dan rambutan. Di antara buah-buahan tersebut, mangga menjadi komoditas utama dengan produksi setahun terbanyak yaitu 4.420 ton.

 

 

Download Gorontalo dalam Angka